どんたむれんじゅ blog

「どんたむ焼きと絵本 どんたむれんじゅ」「酒とめし どんたむれんじゅ」     同じ場所で昼と夜は違う顔の店になる

お弁当作り6月後半

 6月後半のお弁当。

 この頃からたまに梅干しが出てきます。

 本当はもっと使いたかったんだけど、添加物が多くていいものがなくて…。

 梅干しなのにこんなに添加物が多いなんて…。これはいいかなと思うと予算オーバー

だし。

 程度の良いものをお客様からいただいたので、なくなるまで大切に時々使っていまし

た。

 

B1とんちゃんハンバーグ

 苫小牧の銘柄豚「B1とんちゃん」のひき肉でハンバーグを作るとホント美味しいんで

すよね。

 

牛すき

天カマと高野豆腐の煮物

野菜炒めカレー風味

焼きウインナー

生身欠きニシン焼き物

ベーコンとニラの炒め物と磯辺揚げみたいな

 この磯辺揚げみたいなものは失敗したなあ…ごめんなさい。

イガメンチ

 食べてくださった人の中に青森の人がいたので、青森名物のイガメンチ(イカでなく

てイガ)を作ってみました。小樽とか北海道にもイカメンチはあるけどちょっと違う。

 ゲソをよく叩かなくちゃならないんだけど、叩き方が足りなかったみたいな…。

 青森の方はよくできてますよと言ってくれたけど、東北の人は遠慮しいだし優しいか

ら。

焼うどん

 カップに入っているのは俺様納豆スペシャル。

 5月後半のお弁当で俺様納豆について紹介していますが、それのちょっとグレード

アップバーションです。何が追加されていたのかは…忘れちゃった。

 一緒に写っている人形は、1988年に亡くなったレスラー、ブルーザー・ブロディ

です。強かったなあ。