うちのポテトサラダは、ハムなど肉類が入らないのが特徴。
ハムを入れると美味しさが増すんだけど、肉を食べられない人のためのメニューも置きたいしね。
魚肉ソーセージを入れるのも好きなんだけど、これは好き嫌いが分かれるのでやめた。
なので材料は、じゃがいも、きゅうり、にんじん、マヨネーズ、塩、胡椒、からし、稀に砂糖。
包丁がヘタなので、意図せずきゅうりとにんじんが厚めになりザクザク感が新鮮! 笑
じゃがいもの種類はこだわらないので、食感や風味がその時によって変わる。
一番美味しいのは、CA貯蔵等で保管されていたメークインが出回る時期かな。
あれは本当に甘い。
そのうち、子どもの頃食べた、缶詰のみかんを混ぜたポテトサラダを「クラシックタイプ」として出してみたいなと思ってます。