もう一つの看板メニューは、洋風酢し鰊。
これは、小樽の親戚に教わったスシニシンをアレンジしたものなんだけど。
スシニシンは、糠ニシンの糠を除いて、水に何回か晒してある程度塩を抜き、それに晒し玉ねぎとキュウリを和えて、砂糖を溶かした酢で味付けしたものなんだけど。
レモンを入れるのは小樽のおばちゃんのオリジナルだったかな?
それを、酢を使わずマヨネーズと胡椒とレモンで味付けしたのが洋風酢しニシン。
マヨネーズは偉大だ 笑
ポイントというか、絶対の条件があり、これを守らないと美味しくできない。
糠と塩だけの糠ニシンを使うこと。(なまらしょっぱい!)
うちは、羽幌町渋谷水産のぬか鰊を使ってます。
苫小牧なら、しらかば町のホクレンショップにある。
日本酒にもビールにも梅酒にも合うよ。