どんな酒の肴を出しているのか…しばらく、夜の部のメニューを紹介していきますね。
まずは、当店の看板メニュー。
肉豆腐です。
常時あります。
豆腐と豚肉は北海道産大豆。
薄いカツオ出汁に、自家製のかえしと「味の母」で味付けしています。
かえしとは、そばはもちろん、おでん、煮物等の味付けの基本に使うもので、これと出汁を合わせて様々な濃さの「つゆ」を作ります。当店では醤油・砂糖・味の母で作り、少なくとも2週間以上寝かせてから使っています。
味の母は、埼玉県狭山市の味の一醸造(株)が作っている「お酒の風味とみりんのうまみを合わせ持った」発酵調味料です。
当店の味付けや考え方の基本を示す肴です。
一味と七味を添えてお出ししますので、どちらかお好きな方を(使わなくても)お使いください♫