どんたむれんじゅ blog

「どんたむ焼きと絵本 どんたむれんじゅ」「酒とめし どんたむれんじゅ」     同じ場所で昼と夜は違う顔の店になる

酒とめし  肉豆腐

 どんな酒の肴を出しているのか…しばらく、夜の部のメニューを紹介していきますね。

 まずは、当店の看板メニュー。

 肉豆腐です。

 常時あります。

 豆腐と豚肉は北海道産大豆。

 薄いカツオ出汁に、自家製のかえしと「味の母」で味付けしています。

 かえしとは、そばはもちろん、おでん、煮物等の味付けの基本に使うもので、これと出汁を合わせて様々な濃さの「つゆ」を作ります。当店では醤油・砂糖・味の母で作り、少なくとも2週間以上寝かせてから使っています。

 味の母は、埼玉県狭山市味の一醸造(株)が作っている「お酒の風味とみりんのうまみを合わせ持った」発酵調味料です。

 

 当店の味付けや考え方の基本を示す肴です。

 一味と七味を添えてお出ししますので、どちらかお好きな方を(使わなくても)お使いください♫