どんたむれんじゅ blog

「どんたむ焼きと絵本 どんたむれんじゅ」「酒とめし どんたむれんじゅ」     同じ場所で昼と夜は違う顔の店になる

お弁当作り7月後半

 7月後半の弁当。

鶏唐揚げカレー風味

カラフトシシャモ(カペリン)唐揚げ

 前にも焼き物で登場しているカラフトシシャモ(カペリン)は北海道の太平洋側で獲

れるシシャモとは別物です。

 これはこれで美味しいですけど、香りとか旨味は本物のシシャモには全く敵わない。

 北海道でもそれ以外でも「3匹で600円」とかで居酒屋で売っているものは間違い

なくこっち。だって、スーパーで買って一本150円以上するもの。いや、もっとする

かな。

筑前

トンギスカン

 羊肉を食べられない方がいたので、味付けはジンギスカン、肉は豚肉。

 

魚河岸揚げとサツマ
イモの煮物

室蘭焼き鳥風

 室蘭焼き鳥は、串に刺してる焼き鳥の肉が鶏でなくて豚肉で、使いタレを絡ませ洋ガ

ラシを添えるもの。

 室蘭でなくても、室蘭からの転入者が多い苫小牧では私が子どもの頃からあったけど

ね。子ども心に「焼き鳥なのに豚?」って思ってた。そして豚の方が好きだった。

塩サバ

厚揚げ麻婆ソース

豚肉バター焼

手羽元唐揚げ

 手羽元の唐揚げは、うちのメニューでは「DFC(どんたむフライドチキン)」として

売られており、本家?よりこっち!と評判です 笑

カスベのほっぺのフライ

 カスベとはエイの一種。煮付けが一般的ですが、唐揚げもイケます。軟骨がコリコリ

して美味しいんだよね。カスベのほっぺたの部分を使ったもの。

 量が足りなくて、目玉焼きを添えて量増しした。