8月前半のお弁当。
ぶ厚いでしょ、このサクラマス。
焼き魚はこのくらいの厚さで食べたいよね。
丸々と太ったサクラマスを親戚の小樽の漁師からいただいたので、それを店で捌きま
した。三徳包丁じゃ全く歯が立たず、ちょうどちょっと前にお客様から頂いた出刃包丁
があって助かりました〜。
脂もノリノリでものすごく美味しいものだったんですよ。
苫小牧は工業・流通港としてのイメージが強いですが、苫小牧沖は北海道で獲れる魚
種の大抵が揚がります。
でも、一番はやっぱり全国一の水揚げ高を誇るホッキでしょう。
ということで、お弁当を食べてくれている方たちがお盆休みで帰省する前に、ホッキ
料理を出しました。