どんたむれんじゅ blog

「どんたむ焼きと絵本 どんたむれんじゅ」「酒とめし どんたむれんじゅ」     同じ場所で昼と夜は違う顔の店になる

お弁当作り8月前半

 8月前半のお弁当。

厚揚げの炒め物?と唐揚げ

天ぷらつゆ浸し

サクラマス塩焼き

 ぶ厚いでしょ、このサクラマス

 焼き魚はこのくらいの厚さで食べたいよね。

 丸々と太ったサクラマスを親戚の小樽の漁師からいただいたので、それを店で捌きま

した。三徳包丁じゃ全く歯が立たず、ちょうどちょっと前にお客様から頂いた出刃包丁

があって助かりました〜。

 脂もノリノリでものすごく美味しいものだったんですよ。

スタッフドピーマン

ホッキバター焼き

 苫小牧は工業・流通港としてのイメージが強いですが、苫小牧沖は北海道で獲れる魚

種の大抵が揚がります。

 でも、一番はやっぱり全国一の水揚げ高を誇るホッキでしょう。

 ということで、お弁当を食べてくれている方たちがお盆休みで帰省する前に、ホッキ

料理を出しました。

ソーセージケチャップ炒め