どんたむれんじゅ blog

「どんたむ焼きと絵本 どんたむれんじゅ」「酒とめし どんたむれんじゅ」     同じ場所で昼と夜は違う顔の店になる

お弁当作り8月後半

 お盆明け、みんな戻ってきました。

 11月までのお弁当作りも折り返しです。

ナスと挽肉の炒め物

カツオのたたきのフライ

 うちは居酒屋なので、お刺身があります。

 そういえば「マグロカツ」があるなあと思い、カツオのたたきをフライにしてみまし

た。なかなか美味かった。

ナスと細切り肉の炒め物

フライドフィッシュ

 中濃ソースをベスにしたソースを絡めてます。

 魚はホッケだったかなあ。

砂肝唐揚げ

マイタケとピーマンの炒め物ソーセージ添え

 多分マイタケだなあ、シメジじゃないはず…。

クリームコロッケ

 このクリームコロッケは、もちろん手作りで北海道赤井川の山中牛乳(低温殺菌牛

乳)を使っています。ミルク感が半端じゃないですよ。

エビのチリソース

鶏胸肉の炒め物

サンマ塩焼き

 魚はフライパンにクッキングシートを敷いて焼くのですが、この頃はまだ下手くそ

で、皮がシートに張り付いちゃって、みったくない姿に。

 今年は、サンマも少し安くなって型もよくなってよかったですね。